2. Основные понятия моделированияПонятие модели Модель — это некоторое упрощенное подобие реального объекта, явления или процесса. Модель — это такой материальный или мысленно представляемый объект, который замещает объект-оригинал с целью его исследования, сохраняя некоторые важные для данного исследования типичные черты и свойства оригинала. Хорошо построенная модель, как правило, доступнее для исследования, чем реальный объект (например, такой, как экономика страны, Солнечная система и т.п.). Другое, не менее важное назначение модели состоит в том, что с ее помощью выявляются наиболее существенные факторы, формирующие те или иные свойства объекта. Модель также позволяет учиться управлять объектом, что важно в тех случаях, когда экспериментировать с объектом бывает неудобно, трудно или невозможно (например, когда эксперимент имеет большую продолжительность или когда существует риск привести объект в нежелательное или необратимое состояние). Таким образом, можно сделать вывод, что модель необходима для того, чтобы:
Структура — это определенный способ объединения элементов, составляющих единый сложный объект. Система — это сложный объект, представляющий собой совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных в некоторую структуру. В учебнике “Информатика 9 класс” Н.В.Макаровой предложена следующая
классификация моделей.
Учебные: наглядные пособия, различные тренажеры, обучающие программы. Опытные: уменьшенные или увеличенные копии исследуемого объекта для дальнейшего его изучения (модели корабля, автомобиля, самолета, гидростанции). Научно-технические модели создают для исследования процессов и явлений (стенд для проверки телевизоров; синхротрон — ускоритель электронов и др.). Игровые: военные, экономические, спортивные, деловые игры. Имитационные: отражают реальность с той или иной степенью точности (испытание нового лекарственного средства в ряде опытах на мышах; эксперименты по внедрению в производство новой технологии).
Статическая модель — модель объекта в данный момент времени. Динамическая модель позволяет увидеть изменения объекта во времени.
Материальная модель — это физическое подобие объекта. Они воспроизводят геометрические и физические свойства оригинала (чучела птиц, муляжи животных, внутренних органов человеческого организма, географические и исторические карты, схема солнечной системы). Информационная модель — это совокупность информации, характеризующая свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром. Любая информационная модель содержит лишь существенные сведения об
объекте с учетом той цели, для которой она создается. Информационные
модели одного и того же объекта, предназначенные для разных целей, могут
быть совершенно разными. Прежде чем построить модель объекта (явления, процесса), необходимо
выделить составляющие его элементы и связи между ними (провести системный
анализ) и “перевести” полученную структуру в какую-либо заранее
определенную форму — формализовать информацию. Процесс построения модели называется моделированием. |
Следущая глава | Предыдущая глава | Содержание |
---|